
Cara Wiwilan/ Ngipas Tanaman Kopi Sambung atau Stek Posted: 06 Jun 2020 11:24 PM PDT Kopi sambung biasanya di sebut stek oleh para petani kopi. Stek kopi jenis kopi robusta banyak parinnya seperti: tugu sari, tugu hijau, tugu kuning, tugu bungkuk, stek tunas, stek daun. Jika kopi sudah di stek/ sambung pemeliharannya harus maksimal di tunas kipas/ tunas cacing. Pengerjaan itu sendiri dinamankan WIWILAN. . Wiwilan adalah Pemangkasan tunas air istilahnya pemangkasan pemeliharaan yang bertujuan membuang cabang-cabang sekunder untuk mempertahankan kerangka tanaman. . Banyak kasus untuk petani pemula belum pandai dalam memilih tunas yg harus di wiwilin/buang kipas. Perlu diperhatikan dalam memilih tunas untuk tahun yang akan datang. Bagaimana sih caranya? Wiwilan Tanaman Kopi Dalam setahun wiwilan ini bisa 3-4 kali. Kita harus tau waktu ngipas tunas tersebut, di setiap daerah berbeda beda iklimnya. Cari kipas yang menumpang di antara buah kopi. . Cari kipas yang membalik/ menyilang ke pokok pohon . Cari ranting yang mati dibuang saja . Jaga kipas satu jengkal dari pokok pohon untuk peremajaan ranting kopi . Gunakan gunting tunas bila sulit untuk mematahkan dahan tunas . Mungkin tips ini hanya membantu anda sedikit pengalaman mengenai wiwilan/ngipas kopi. Bila ada teknih lain sikahkan berbagi. Salam sukses petani kopi!!
Petani Kopi 1. Kopi Asli 2. Kopi Robusta |
Pemangkasan dan pemeliharaan Tunas Kebun Kopi Posted: 06 Jun 2020 11:10 PM PDT Pemangkasan dan pemeliharaan Tunas (part 1) Fungsi pemngkasan: 1.memperbaiki arah dahan (kebun ruwet) 2.memudahkan pengamatan usia Ranting produksi 3.memperbaiki jumlah dan posisi Dahan poros(B1) (kebun ruwet) 4.memudahkan penempatan tunas baru 5.memaksimalkan jarak tanam 6.mempermudah pemetikan/pemanenan buah 7.menstabilkan hasil panen karena siklus pergntian ranting jumlahnya stabil Pemangkasan dan pemeliharaan tunas (part 2) Jenis pangkas : 1. Pangkas bentuk (kondisi kebun ruwet) 2.pangkas besar(pembuangan Ranting yang sudah tidak produktif lagi = biasanya ranting usia lebih dari 3 tahun ) 3.pangkas kecil (pembuangan ranting kering dan ranting tidak sehat) Waktu pemangkasan 1.Pangkas bentuk Kondisi kebun sudah yang terlalu ruwet perlu adanya pangkas bntuk.pangkas bntuk bertujuan memperjelas arah dan bentuk dahan poros (B1).pangkas bntuk di sesuaikan dengan jarak tanam .Jarak tanam lebih dari 3 meter bisa menggunakan bentuk 3 poros (mercy) atau bahkan hanya 2 poros .jika kurang dari 2 meter bisa menggunakan 4 poros atau bahkan 5 .pangkas bntuk biasanya hanya di lakukan 1 kali seumur hidup. 2.Pangkas besar dilakukan saat pasca panen namun ada sbagian petani yang menerapkan pola berbeda .saat pasca panen menerapkan pangkas kecil , lima bulan kemudian menerapka Pangkas besar. 3.pangkas kecil.bisa dilakukan setelah panen atau lima bulan setelah panen.
Sumber: Artikel di ambil dari akun facebook: Agus S ~ Ulu Belu Tanggamus
Links: htts//m.facebook.com/story.php?story_fbid=2866701683447597&id=100003233809513 |
Title : Media Bisnis
Description : Media Bisnis Cara Wiwilan/ Ngipas Tanaman Kopi Sambung atau Stek Posted: 06 Jun 2020 11:24 PM PDT ...