Cara Budidaya Penanaman Pohon Kopi Posted: 03 May 2020 02:13 AM PDT Budidaya Penanaman Pohon ~ Kopi merupakan tanaman berbuah 1 tahun. Budidaya dari bibit sampai siap tanam, membutuhkan 2-3 tahun. Akan tetapi petani kopi adalah petani tersantai di banding petani lainnya.
Di artikel ini akan di jelaskan mengenai Cara Budidaya Penanan Pohon Kopi dari Nol sampai siap tanam.
- Persiapan Alat Alat yang di butuhkan Cangkul untuk melubangi media tanam, dan Golok untuk menebas lahan dan juga bisa memotong akar kopi agar akar tunjangnya bercabang dua. Untuk Aalat Pelindung Diri Sarung Tangan dan Sepatu Boot.
- Pembibitan Kopi 1. Secara generatif (pemilihan biji) Pertama Petik bibit yang sudah terpilih yang sudah tau mutu dan keunggulannya/ yang sudah di siapkan pohonnya, bisa mengambil dari kebun sendiri, atau pun pesan kepada kawan sanak saudara yg ada bibit kopi unggulannya. Memilah biji kopi yang sudah matang sempurna warna merah, biji terlihat pecah. Lebih bagus lagi biji kopi sudah jatuh ketanah.
Penaburan Biji bisa dengan dua cara: Polybag Semai
2. Vegetatif (cangkok) Kesimpulannya, setelah bibit di semai atau polybag selama 2 minggu dan sudah mengelurkan toge/ daun dua harus di rawat agar pertumbuhan bibit sempurna, menyiram air secukupnya. Setelah umur 2-3 bulan sudah siap tanam.
- Persiapan Lahan Sembari menunggu bibit kopi siap tanam kita harus menyiapkan lahan dengan jarak ukur 2,5-3 meter persegi. Dengan luas lahan 1 hektar bisa menampung 2.500 batang kopi. Bila tidak seluas 1 hektar bisa menyesuaikan dengan jarak tanam 2.5-3 meter persegi. Setelah lahan jadi dan juga bibit sudah sampai umur siap tanam maka kita harus menyiapkan lubang untuk menaman bibit kopi tersebut. |
Budidaya Bekicot Mengenal Perilaku dan Manfaat Posted: 03 May 2020 01:54 AM PDT Mengenal Manfaat Perilaku BekicotB~ Bekicot adalah hewan melata sejenis keong, bekicot merupakan keong darat tumbuh dengan cepat. Bekicot banyak sekali macamnya. Dalam artikel ini akan di jelaskan beberapa poin penting untuk mengenal bekicot sebelum di budidayakan. Asal usul bekicot, tubuh bekicot, makanan bekicot, manfaat bekicot.
1. Mengenal Manfaat Bekicot - Asal Usul Berasal dari Afrika Timur dan menyebar ke hampir semua penjuru dunia akibat terbawa dalam perdagangan. Sekarang Bekicot ini sudah merajalela di seluruh penjuru dunia. Bahkan di indonesia merupakan hama bagi tumbuhan terutama sayur mayur. Setiap pagi-sore dan setelah hujan kerap kali bermunculan bekicot ini, para petani keliling ladang untuk membasmi hama bekicot. Bekicot termasuk hewan lunak (Mollusca) yang kaya akan sumber protein. Ia merupakan jenis keong darat. Kesimpulan asal usul bekicot ini dari aprika timur dibawa oleh pedagang perkiraan tahun 1922.
- Bentuk Tubuh Secara morfologi, tubuh bekicot terdiri dari kepala, organ internal yang dilindungi cangkang, dan kaki perut. Kepalanya memiliki sepasang tentakel yang dilengkapi dengan mata di ujungnya, yang berfungsi untuk alat indra mengukur suhu dan penglihatan. Sedangkan cangkangnya berukuran besar meruncing dengan warna coklat dan memiliki pola garis. Secara fisik, cangkang padat berbentuk bulat kerucut dengan pola spiral. Umumnya cangkang berwarna cokelat kemerahan beserta corak vertikal kuning. Namun, warna tiap spesies tergantung pada keadaan lingkungan atau jenis makanan yang dikonsumsi.
Panjang bekicot dewasa rata-rata hanya sekitar 5 sampai 10 sentimeter. Sementara berat rata-ratanya, kurang lebih sebesar 32 gram.
- Makanan Bagian tumbuhan yang diserang bekicot berbeda-beda mulai dari bagian kulit batang, daun, bunga, buah, tumbuhan muda, sisa tumbuhan yang telah kering sampai bagian keseluruhan dari tumbuhan tersebut. Macam-macam tumbuhan antara lain: col, sawi, kubis, daun bayam, daun pisang, batang dan daun cabai, rumput, sisa makanan buah buahan dan masih banyak lagi makanan yg bekicot makan. Rakuss kali ya....
- Manfaat Bekicot dianggap sebagai penampilan hewan yang menjijikkan, akan tetapi kaya akan manfaatnya. Tidak hanya bermanfaat sebagai pakan ternak, daging bekicot juga dapat dikonsumsi oleh manusia karena mengandung asam amino esensial dan protein. Dalam 100 gram daging bekicot kering mengandung protein sebesar 59,2 persen. Di bidang kesehatan, lendir bekicot dapat digunakan sebagai obat penyembuh luka. Sedangkan pada cangkang mengandung senyawa kitin dan mineral seperti kalsium karbonat. Menurut berbagai sumber, cangkangnya juga bermanfaat sebagai alternatif produksi glukosamin untuk obat nyeri sendi.
Semoga manfaat artikel ini, dan anda yang akan membudidayakan bekicot ini semoga suskses. Tutorial dalam ventuk video!!
|
Cara Membuat Kopi Bubuk (cara pembuatan) Posted: 03 May 2020 10:19 AM PDT Pembuatan kopi bubuk banyak dilakukan oleh petani, pedang, pengecer, industri kecil dan pabrik. Pembuatan kopi bubuk oleh petani biasanya hanya dilakukan secara tradisional dengan alat-alat sederhana. Kali ini kami akan menerikan tips membuat kopi bubuk.
Hasilnyapun biasanya hanya dikonsumsi sendiri atau dijual bila ada pesanan. Pembuatan kopi bubuk oleh pengecer dan industri kecil sudah agak meningkat dengan mesin-mesn yang cukup baik, tetapi masih dalam jumlah terbatas. Hasilnya bianyanya dipasarkan sendiri atau dipasarkan kepedagang-pedagang pengecer lainnya yang lebih kecil.  Pembuaan kopi bubuk oleh pabrik biasanya dilakukan secara modren dengan skala cukup besar. Hasilnya dipak dalam bungkus yang rapi dengan menggunakan kertas alumanium foil dan diberi merek semedikian rupa agar tampilanya lebih berkualitas menarik dan terjamin. Serta dipasarkan keberbagai daerah yang lebih luas. Pembuatan kopi bubuk dibagi menjadi dua tahapan berikut ini caranya : Perendangan (penyaringan) Perendangan atau saring disebut penyaringan adalah proses kopi beras pada suhu 200o-250o C yang bertujuan untuk mendapatkan kopi rendang yang berwarna coklat kayu manis kehitaman.
Secara tradisional Siapkan bahan dan alat terlebih dahulu: Biji Kopi Pilihan 1 Kg Wajan Centong alat pengaduk Kayu bakar/ Kompor
Pilih biji kopi yang berkualitas agar menghasilkan kenikmatan bubuk kopi. Bisa anda dapatkan di pasar-pasar tradisional. Bila biji kopi sudah disiapkan, cuci bersih biji kopi untuk menghilangkan debu dan kotoran yang menempel.
Setelah di cuci bersih, tiriskan biji kopi agar air tersebut berkurang. Wajan dipanasi hingga cukup panas, kemudian kopi dimasukkan kedalam wajan. Api jangan terlalu besar cukup dengan setelah api sedang agar tidak mutung biji kopinya. Kopi harus selalu diaduk agar panasnya merata dan warnanya seragam. Kurang lebih 1 jam peroses sangkarai kopi. Bila warna sudah coklat kelam (kehitam-hitaman) dan mudah pecah, kopi segera di angkat dan didinginkan ditempat terbuka. Untuk mengetahui apakah kopi sudah pecah atau belum biasanya kopi dipencet dengan jari atau digigit atau dipukl secara berlahan dengan menggunakan batu. Penggilingan (penumbukan)
Penggilingan adalah proses pemecahan butir-butir biji kopi yang direndang untuk mendapatkan kopi bubuk yang berukuran maksimum. Ukuran butiran-butiran kopi akan sangat berpengaruh terhadap aroma rasa kopi. Secara umum semakin kecil butiran bubuk kopi akan semakin baik pula rasa dan aromanya. Penggilingan kopi tradisional oleh petani dilakukan dengan cara menumbuk dengan alat penumbuk yang disebut lesung`. Penggilingan oleh industri kecil atau oleh pabrik dilakukan dengan menggunakan mesin giling. Mesin ini biasanya sudah dilengkapi alat pengatur ukuran patikel-partikel biji kopi. Sehingga secara otomatis bubuk kopi yang keluar sudah mempunyai ukuran seperti yang diinginkan.
Ada yang khas dan bumbu tertentu agar rasa dan aroma kopi bisa nikmat, adapun itu rahasia kami tetap terjaga dari nenek dan leluhur. Ilmu yang diterapkan untuk menyanghai kopi agar menjadi bubuk kopi yang berkulitas dan terjamin. Sobat-sobat ingin memasarkan kopi bubuk, mau berbisnis atau investasi dalam berbisnis kopi bisa berbincang-bincang bersama Dalang wanataka tentang kami Disini |
Cara Merawat Kebun Kopi Stek agar Hasil Melimpah Posted: 03 May 2020 05:39 AM PDT Cara merawat kebun kopi stek agar hasil panen memuaskan. Stek kopi sebenarnaya adalah dengan acara metode sambung, akan tetapi dikenal dengan stek. Tidak asing lagi para tokoh petani yang berpengalaman dalam mengurus kebon kopi. Rumusan dan berbagai cara untuk merawat kebun kopi dari obat-obatan sampai penyiangan. Drai jenis kopi robusta dan arabika.
Kopi stek itu susah susah payah untuk merawatnya, nah ini dia kalau anda belum berpengalaman masalah merawat kebun kopi stek saya kasih penjelasan sebagai berikut. Artikel ini untuk sobat pemula. Langsung aja ya cara perawatan:
Deskripsi Metode- | Cara
| Jarak Pohon | 2-3 meter | Penyiangan Rumput Perawatan Pohon
| Koret, Semprot, Koret Mesin Gulma, Tunas, Pupuk Kandang, Pupuk Kimia
|
Jarak Pohon Atur jarak pohon antara pohon satu dengan pohon yang lain, karena terlalu rindang akan tidak bagus untuk kebun kopi. semakin banyak celah sinar mata hari yang masuk semakin bagus. 1 Hektar lahan 2.500 batang kopi itu dengan jarak tanam 2,5 meter persegi. Bila ranting kopi terlalu panjang lebih baik jarak antara kopi 3 meter persegi.Liat jarak pohon kopi normalnya 2,5 meter persegi antara pohon satau dengan pohon kopi yang lain. Terlalu dekat atau rapat pohon kopi hasil panen kurang memuaskan.
Penyiangan adalah suatu kegiatan mencabut gulma yang berada di antara sela-sela tanaman pertanian dan sekaligus menggemburkan tanah. Penyiangan pada tanaman kopi bisa dengan 3 cara yaitu: Koret/ GarukPenyiangan menggunakan koret membutuhkan extra tenaga dan juga lama, dalam 1.000 batang tanaman kopi bisa 4-5 hari tergantung ke tebal rumput tersebut. Akan tetapi penyiangan mengunakan koret bisa menggemurkan tanah.
Mesin Rumput Diera moderen sekarang petani kopi sudah mulai menggunakan mesin rumput untuk menyiangi perkebunan kopi, dalam 1.000 batang pohon kopi hanya membutuhkan 1-2 hari tergantung ke tebal rumput tersebut. Bahan bakar hanya menghabiskan 1-2 liter. Menggunakan mesin rumput akan lebih efisien kerja dan juga menggemburkan tanah. PenyemprotanPenyemprotan menggunakan obat kimia, bisa menggunakan obat lambat atau obat kontak terserah anda. Setiap penyemprotan akan lebih baiknya ditambahkan pupuk, setiap 1 tank semprot gunakan pupuk 2 tutup obat kimia. Obat kimia bisa menggunakan urea, poska, mutiara, za dan lain sebagainya. Dalam 1.000 batang pohon kopi hanya 7-9 jam kerja, tergantung ke tebal rumput tersebut.Kesimpulan, penyiangan rumput bisa mengunakan koret, mesin rumput dan penyemprotan dalam 1 tahun 2-3 kali penyiangan rumput.Perawatan Pohon Perawatan batang dengan membersihkan tunas. Tunas ini tumbuh di sela-sela batang dan ranting kopi. Tunas, tunas satu bulan sudah kelihatan besar, pada saat musim hujan pertumbuhan tunas akan lebih cepat besar. Sangat diperhatikan masalah tunas karena yang akan menentukan hasil buah kopi. Sisakan satu batang tunas untuk menggantikan pohon kopi yang sudah tidak produktip. Buang tunas yang membalik / nyilang uttuk kebun kopi yang stek, pilihlah tunas yang baik dan bagus, dalam 1 bulan 1 ruas/ros ranting tumbuh memanjang. Kopi normal 12 ros setiap ranting, kopi normal terdapat 12 ros pertahun. Ros-ros itulah yang akan menghasilkan buah. Gunakan gunting tunas, ranting untuk memotongnya. Perawatan batang, jamur yang menempel dibatang dibersingkan, lumut benalu dll.PemupukanPemupukan pohon kopi merupakan kewajiban untuk merawat batang, pemupukan bisa dengan pupuk kandang/organik atau pupuk kimia, 1 tahun 2-3 kali pemupukan lebih bagus dan mantab 1 kali juga tidak masalah. Gunakan pupuk urea, poska. 1000 batang kopi dibutuhkan 3 kwintal pupuk. Calon kebun kopi yang bagus dan baik terlihat dari daun yang hijau dan rindang dan bunga kopi yang melimpah.
Demikian Cara Merawat Kebun Kopi Stek agar Hasil Melimpah. Anda pasti bisa!! Semoga panen kopinya melimpah ruah. "SALAM SUKSES"
Kopi Stekan
Terimaksih kepada +G #kebun_kopi #stek_tunas
|
Kopi Asli Lampung Barat Kebun Tebu Posted: 03 May 2020 09:29 AM PDT Kopi Asli Lampung Barat Kebun Tebu. Perkebunan Kopi kabupaten lampung barat sebagian besar jenis kopi Arabika. Kopi ini sangat membantu petani kopi pada saat ini.Setiap tahun musim kopi ada peningkatan dan penurunan, Biasanya penurunan musim akibat gagal kembang kopi. Bila kopi sudah berbunga atau kembang kehujanan terus menerus maka akan rontok dan berguguran, begitu juga sebaliknya kalau kembang kopi tidak rontok maka panen akan melimpah ruah. Apa lagi dengan akan adanya musim sekitar bulan 4-6 sudah mulai memilih buah kopi yang akan dipetik. Saat tiba mutil tenaga kerja sulit didapat, tapi semangat 45 para pemilik kebun pantang menyerah diputil sendiri aja. Dengan masa panen rakyat Lampung Barat tidak tanggung-tanggung, ada 2, 3 ton bahkan sampai 10 ton. Sedangkan harga kopi begitu mahal. maklum kebun kopinya bayak and lebar-lebar.hehe Bila anda ingin merantau ke lampung barat pada bulan 5-7 bantu memutil/ panen kopi. Biasanya petani sangat membutuhkan tenaga kerja musiman. Bila anda berkeinginan belajar tentang budidaya pohon kopi bisa baca juga link di bawah ini: Secuplikan sejarah singkat tentang saya, sejak kecil saya dihidupkan oleh kopi makan minum sampai saat ini dibesarkan oleh kopi, kopi asli lampung barat kebun tebu memang luar biasa, dari panen yang berton-ton. Tapi sayang oleh bos-bos yang harga kopi jadi permainan, kalau musim tiba harga kopi mulai turun kalau tidak musim harga kopi pun naik, sebagain besar ini hanya akal-akanlan pada pencari biji kopi. Tapi tenang aja kawan, walau kopi harga murah meriah petani kopi sangat bersyukur dengan adanya panen yang melimpah. Ini dia foto kopi asli lampung barat | Kebun Pegunungan |
Harga kopi robusta tidak menentu naik turun terus harganya, perkebunan kopi di sini kebanyakan tumpang sari dengan lada, pisang, alpukat, jengkol, nangka, buah jambi, kayu manis, serai, jahe dan masih banyak lagi, tergantung pemilik kebun tersebut. Nah.. untuk anda yang ber keinginan menjadi tengkulak, usaha yang sy sebutkan tadi bisa hubungi kami. Kami siap membantu anda.
 | Kopi Stek |
Perawatan kebun kopi dengan cara pemupukan, pada saat petani membutuhkan pupuk stok terbatas. Di Lampung Barat juga terdapat sekolah kopi, yang paling asyiknya lagi Wisata Kampung Kopi yang berlokasi di Desa Rigis Jaya Kec. Gedung Surian Kab. Lampung Barat anda bisa menikmati indahnya perkebunan kopi bersama keluarga anda.
 | Mutil kopi/panen |
 | Penjemuran biji kopi |
Itulah cuplikan tentang Kopi Asli Lampung Barat Kebun Tebu. Untuk anda yang berminat bisnis kopi atau berkeinginan berkunjung ketempat kami silahkan, kami tunggun kedatangan adan. Bisa berbincang-bincang bersama wahyudi putune wonoderyo. |